Buah Dengan Indeks Glikemik Rendah – Buah-buahan yang dianjurkan untuk mengendalikan kadar gula darah dalam kisaran normal adalah: Buah-buahan dengan indeks glikemik (GI) rendah
Indeks glikemik adalah skala yang memberi peringkat jumlah karbohidrat dalam makanan dari 0 hingga 100, yang menunjukkan seberapa cepat gula darah naik.
Buah Dengan Indeks Glikemik Rendah
Yang dimaksud dengan makanan dengan indeks glikemik rendah atau sedang adalah makanan tersebut memecah karbohidrat menjadi gula lebih lambat dibandingkan makanan lain dengan GI tinggi.
Diabetes Dan Makanan Indeks Glikemik Rendah
Apel memiliki indeks glikemik sebesar 39. Buah ini juga memiliki kandungan serat yang cukup sehingga membuat Anda merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, apel merupakan sumber vitamin C yang baik untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Membantu penyerapan zat besi dan meningkatkan pertumbuhan dan perbaikan sel
Buah ini kaya akan serat. Oleh karena itu membantu Anda kenyang lebih lama. dan membantu menjaga kadar gula darah Terutama pada penderita diabetes tipe 2.
Buah tropis ini relatif rendah kalori dan sangat tinggi serat. Mangga juga merupakan sumber vitamin A, B6 dan C yang baik.
Sindografis: Makanan Berserat Tinggi Yang Baik Untuk Penderita Diabetes
Buah ini juga mengandung lebih dari 170 fitokimia berbeda dan lebih dari 60 flavonoid, yang memiliki sifat antiinflamasi dan antioksidan.
Kalium membantu mengatur detak jantung dan menurunkan tekanan darah. Sedangkan zat besi membantu membawa oksigen dari paru-paru dan ke seluruh tubuh.
Disarankan agar Anda memakannya tanpa mengupas kulitnya. Karena merupakan sumber serat, ini akan memberi Anda 20 persen asupan serat harian yang direkomendasikan.
Buah ini mengandung antioksidan tingkat tinggi yang disebut polifenol. yang membantu tubuh melawan penyakit meningkatkan sensitivitas insulin dan kecepatan tubuh mencerna dan menyerap gula.
Makanan Sehat Pilihan Sumber Karbohidrat Yang Baik Makanan Yang Kaya — Foto Stok © Unixx.0.gmail.com #242923602
Salah satu jenis gula utama disebut D-mannoheptulosa yang diketahui dapat membantu mengendalikan kadar gula darah
Ia juga kaya akan vitamin dan mineral seperti potasium, zat besi, B1, B2, C, K, dan masih banyak lagi.
Buah ini juga memiliki sifat antioksidan dan anti inflamasi. Hal ini dapat mencegah penyakit seperti kanker, diabetes dan penyakit yang berhubungan dengan jantung.
Makanan dengan indeks glikemik rendah atau sedang sangat dianjurkan bagi penderita diabetes atau penderita kadar gula darah tinggi.
The First Instant Healthy Meal In Indonesia
Makanan dengan indeks glikemik tinggi belum tentu tidak sehat. Dan makanan rendah GI tidak selalu sehat.
Semangka kemudian termasuk dalam makanan yang memiliki GI relatif tinggi dibandingkan kue coklat. Namun bukan berarti kue coklat semangka lebih sehat dari semangka.
Jadi, Anda perlu mempertimbangkan banyak hal. Selain itu, perlu diingat bahwa terkadang beberapa orang memiliki kebutuhan nutrisi yang berbeda dengan yang lain.
Dengarkan berita terkini dan pilihan kami langsung di ponsel Anda. Pilih saluran berita favorit Anda untuk mengakses saluran WhatsApp Kompas.com: https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D Pastikan Anda sudah menginstal aplikasi WhatsApp. JAKARTA (ANTARA) – Dokter kesehatan dr Adeline Devita menyarankan penderita diabetes untuk menggunakan makanan dengan indeks glikemik rendah. Karbohidrat dalam gula darah Agar tubuh tetap sehat dan kuat Meski melakukan berbagai aktivitas Bahkan saat berpuasa
Tips Mengatur Pola Makan Penderita Diabetes
“Jika Anda berpuasa sepanjang hari untuk menjaga kesehatan tubuh, Meskipun Anda aktif. Cara terbaik bagi penderita diabetes adalah dengan mengonsumsi makanan rendah indeks glikemik saat sarapan dan puasa,” ujarnya dalam keterangan ceramah KALcare Whatsapp (Kulwap) yang diterima ANTARA, Jakarta, Juat.
Ia mengatakan, perlunya mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah adalah menghilangkan gula darah dari makanan secara bertahap. Untuk merasa kenyang lebih lama Dan Anda memiliki lebih banyak energi selama beraktivitas.
Menurut dia, pelepasan kadar gula dilakukan secara perlahan Makanan yang dikonsumsi saat sarapan pagi dapat menjaga kadar gula darah pada pasien diabetes. Oleh karena itu, kadar gula tidak meningkat secara signifikan setelahnya.
“Semakin rendah indeks glikemiknya, maka Penderita diabetes akan bisa mengkonsumsi lebih baik,” ujarnya.
Pentingnya Mengetahui Indeks Glikemik Untuk Mengedalikan Gula Darah
Contoh makanan dengan indeks glikemik rendah antara lain gandum utuh, sayuran berdaun hijau, buah, atau nasi merah.
Baca selengkapnya: Apakah memanaskan nasi terus menerus di rice cooker menyebabkan diabetes? Inilah jawaban ahlinya. Baca selengkapnya: ENU Terbaik untuk Penderita Diabetes Saat Puasa
Untuk memudahkan persiapan sahur atau berbuka puasa. Penderita diabetes dapat mengganti atau melengkapi makanan tersebut dengan susu yang mengandung nutrisi lengkap bagi penderita diabetes, seperti karbohidrat indeks glikemik rendah, protein, serat, omega 3, vitamin A, C, E, dan zinc.
“Selain menguatkan badan saat puasa, Kontrol gula darah yang baik juga membantu menjaga sistem imun tubuh pada penderita diabetes. Apalagi di masa pandemi COVID-19,” ujarnya.
Klinik Dan Laboratorium Aleksy Inayati
Sementara itu, ahli gizi KALCare Hening Utai mengatakan hal itu demi menjaga kesehatan Ia menganjurkan agar penderita diabetes tidak hanya mengonsumsi makanan yang rendah indeks glikemik. Namun konsumsi juga makanan sehat dengan gizi lengkap dan seimbang.
“Caranya dengan memadukan makanan berindeks glikemik rendah dengan makanan berindeks glikemik tinggi. Tapi dalam jumlah yang lebih kecil,” ujarnya.